首页 > 新闻中心 > 江南新闻 > 正文

【何以中国 运载千秋】跨越千年锡城旧时光,运河与城市实现“双向成长”

文章来源:交汇点新闻
字体:
发布时间:2024-07-03 17:13:52
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

  清水穿城过,人家尽枕河。无锡因运河而生、因运河而兴,古运河抱城而过,独特的环形河道勾勒出“龟背城”的历史空间格局,造就了“千里运河独此一环”的秀美奇观。6月27日,“何以中国运载千秋”网络主题宣传活动来到无锡,看运河文脉如何融入城市的发展基因,书写山水人城共同繁荣的崭新画卷。

  激活水岸灵魂

  运河公园精塑城市新“封面”

  京杭大运河自无锡穿城而过,起点处就是运河艺术公园。这里曾是无锡米市和粮油储运加工的重要集散地,现在成了远近市民们的休憩娱乐之所。

  漫步在公园的小径上,微风拂面,湿润的空气中掺杂着花草的清香,平添了一丝惬意。一旁的开放空间里,老人在柔和的背景音乐中舒缓起手,舒展身体,于动静之中诠释起太极魅力。古运河畔,木质座椅连成一排,亲水吧台是这个公园的最佳观景台,近可观看往来船只,远可眺望悠悠古塔。

  当公园邂逅艺术,运河延伸到城市的界面更加立体,也更有气质。兼具自然之妙与艺术之美,北端的圆形广场中央,名为“鱼之颂”的主题雕塑高高矗立着,似鱼群如船舶,与身后不远处的京杭运河景观完美融合。“无锡大阿福”登上了圆筒粮仓,太湖渔网围成了迷宫空间,一滴滴放大的水珠则彰显着这座城市的通达灵动。

  远看是风景,走近可生活。运河沿岸风貌渐进呈现,滨水体验、商业拓展和城市文化在这里融合得恰到好处。“建设运河艺术公园的初衷,就是顺应人们对美好生活的向往,有机融合公园形态与城市空间,不断实现人们心中的绿色生态幸福生活图景。”相关负责人告诉记者,通过近两年的精雕细琢,运河公园整体实现焕颜提升。“从升级业态、塑造文态、修复生态、优化形态等方面着手,我们对运河公园整体功能、绿化品质、景观照明和配套设施进行了梳理优化,并同时融入海绵城市、儿童友好、绿色低碳等新发展理念,最终打造出一片可玩可歇可感的黄金水道开放空间。”

  城市与艺术,休闲与生态,丰富的业态和互动场景焕新了尘封的文化、生态遗产,也激活了大运河无锡水岸的灵魂。如今,运河艺术公园成为新晋打卡胜地,百年米仓、汉白玉长廊、芙蓉湖平台……人们在欣赏、驻足之间,运河流淌的记忆也随之串珠成链。

  有保护有更新

  文化街区探索运河繁华的“当代表达”

  江南水弄堂,运河绝版地。穿过繁华的街道,走进清名桥历史文化街区,仿佛瞬间跨越了时空的大门。这里原滋原味地保留了枕河人家的风貌,是人们追梦江南的必到之处。

  清名桥,这座横跨在古运河上的石桥,犹如一位忠实的守护者,见证了运河两岸的兴衰变迁。桥身古朴典雅,石栏上精美的雕刻栩栩如生。站在桥上,绿堤红花,白墙灰瓦,运河水缓缓流淌,诉说着延续四百多年的缱绻温情。

  在烟雨蒙蒙中乘坐画舫游船,船桨划破清波,时不时惊起几只正准备捕食的鹭鸟。沿线民居高低错落,码头石埠临岸而建,青砖黛瓦连绵望不到头,林泉词园、古桥情韵等俨然构成了一幅“江南上河图”。

  事实上,这条热门的旅游航道曾是一条繁忙的货运线路。明清两代,金砖、城墙就像这样顺着运河上“漂”往北京、南京。在古运河与伯渎港交汇处的无锡窑群遗址博物馆里,仍能看到有着200多年历史的窑口与金砖,它们正无声地向世人讲述着那段“上塘十里尽开店,下塘十里尽烧窑”的往事。

  走下游船码头,历史感与艺术感扑面而来。眼前的墙面上,数以万计的瓦片以自然的弧度排排堆砌,形成阵阵波浪纹,显得别有意趣。“作为中国古代砖瓦的重要原产地之一,无锡砖窑业几乎与无锡‘四大码头’同时产生,为众多历史名城建设和发展,提供了大量精美的砖瓦。”跟随讲解员的指引来到馆内,仿佛回到了那个窑火熊熊的年代,人们在各式展陈中追寻古人制砖的蛛丝马迹,通过古窑遗址沙盘模型了解全盛时期窑址的分布和周围基本环境。

  曾经,砖瓦窑与百姓的生产生活密切相关。如今,遗址附近还居住着部分原窑主的后代,他们亲述着窑业的发展史,也成了大运河保护的一分子。

  近年来,清名桥历史文化街区抓住大运河文化带建设机遇,在保护沿河历史文化街区的基础上,还积极引入新文化元素,探索新运营模式,让运河繁华实现更多“当代表达”。24小时书吧、画廊、文创商店、酒吧、深夜食堂……由老厂房、旧仓库“改”出来的运河汇保留了无锡钢铁厂老厂房的旧貌,也承载着无锡人的城市记忆和运河记忆。街区营造出绝佳的逛街场景和氛围,满足了游客们随走随赏随买的需求,消费与休闲也在此处达到了高度契合。

  新华日报·交汇点记者 张洁茹

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料