首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我国53%的可治理沙化土地得到有效治理

文章来源:新华社
字体:
发布时间:2024-06-16 16:31:27
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

加强荒漠化防治,关系到我国生态安全。国家林草局有关负责人6月15日表示,我国高度重视荒漠化防治工作,特别是党的十八大以来,持续加大“三北”等重点生态工程建设力度,推进科学化、规模化治沙,53%的可治理沙化土地得到有效治理。

今年6月17日是第30个世界防治荒漠化与干旱日。国家林草局15日在京主办了第30个世界防治荒漠化与干旱日纪念活动。

记者在纪念活动的启动仪式上了解到,“三北”工程区累计完成造林4.8亿亩,治理退化草原12.8亿亩,森林覆盖率由1978年的5.05%提高到13.84%,退化草原面积由2004年的85%降低到70%左右,重点治理区实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。

据监测,近10年来,北方地区春季年均发生9.2次沙尘天气过程,与近30年同期年均12.5次相比,呈现次数减少、强度减弱的趋势。

据了解,沙区生态环境的改善,带动了畜牧养殖业和林果业发展,促进了区域经济发展。沙区年产干鲜果品4800万吨,年总产值可达1200亿元。在华北、东北等粮食主产区,依托农田防护林网,4.5亿亩农田得到有效保护。

??在第30个世界防治荒漠化与干旱日纪念活动现场,中国林科院首席科学家、三北工程研究院院长卢琦与关心荒漠化防治的青少年、社会人士交流互动。新华社记者胡璐 摄

在当天的纪念活动现场,还举办了“走近荒漠”大讲堂、“走近荒漠”科普讲座,以及“荒漠的真、善、美”生态影像展、荒漠化知识互动答题、荒漠化自然教育青少年体验等一系列宣教活动,以大力弘扬“三北精神”,全方位增进公众对荒漠、荒漠化防治、沙尘天气的科学认识。(记者胡璐)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料