首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

上海大力提振市场预期和信心:十五项措施进一步促进扩大消费

文章来源:人民日报
字体:
发布时间:2023-03-26 14:21:50
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

本报上海3月25日电(记者田泓)上海市近日发布进一步促进和扩大消费的15项措施,围绕“四大经济”“四大消费”“提升商业空间品质”“优化消费市场环境”等方面,大力提振市场预期和信心。

支持发展首发经济、品牌经济、夜间经济和直播经济,持续推进消费供给提质升级——

首发经济方面,上海去年新设首店1073家,各类首秀、首映、首展、首演竞相亮相。上海将继续加大政策支持力度,把当年在沪新开设的高能级首店、旗舰店,以及开展具有影响力的全球首发、首秀、首展活动的国际品牌和引领性本土品牌纳入消费市场创新支持政策范围。

品牌经济方面,加快打造国际品牌集聚地和国货老字号、新品牌策源地,发挥各类总部经济政策叠加效应,聚集培育一批国内外品牌总部,支持在沪国际消费品品牌企业提升总部能级。支持浦东新区实施“全球消费品牌集聚计划”。指导行业协会设立商业创新奖,鼓励消费市场创新发展。支持网络新品牌进商圈、进商场,孵化线下实体首店。

夜间经济方面,加快构建整体布局,打造10个水岸夜生活体验区和30个水岸夜生活好去处,塑造24小时活力城市。将出台夜间经济高质量发展指导意见。加快建设“上海市夜间经济精细化治理示范区”,构建政企协共管共治夜间经济发展新模式。

直播经济方面,上海去年认定了首批12家直播电商基地主题,直播电商交易额超1800亿元。接下来,上海将加快打造具有全球影响力的直播电商高地,鼓励电商平台在新技术、新业态、新模式等领域先行先试,提供更丰富的消费内容与场景。

推进发展新型消费、服务消费、汽车消费、绿色消费,大力培育消费新增长点——

支持商业企业结合5G、云计算、区块链、人工智能等技术,加快产品研发创新,丰富应用场景。支持浦东新区、黄浦区、静安区建设国际消费中心城市数字化转型示范区。全力推动文旅消费市场创新扩容,实施“大博物馆计划”“大美术馆计划”“社会大美育计划”,提升“一江一河游览”“海派城市考古”“建筑可阅读”等文旅品牌的国际影响力。扩大体育消费,恢复举办国际体育赛事,开展“你运动我补贴”体育消费券公益配送活动。落实新能源汽车免征车辆购置税政策,延续实施新能源车置换补贴,推进老旧汽车报废更新和进一步推广使用新能源车。增强浦东新区汽车流通领域的全球营运管理、全球贸易结算、全球分拨配送等功能,实现进口新车型与海外同步发售。继续实施绿色智能家电消费补贴,对消费者购买绿色智能家电等个人消费给予支付额10%、最高1000元的一次性补贴。

上海还将以“全年乐享全民盛惠”为主题,全力办好“五五购物节”并组织开展六大主题消费季的活动。

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料