首页 > 旅游 > 玩遍中国 > 正文

新质生产力让千年丝绸走进人们的美好生活

文章来源:央视新闻/上城发布
字体:
发布时间:2024-06-05 21:01:47
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

中国丝绸,纤纤细密,披散如流云,华贵有光泽,以其独有的魅力和绚丽的色彩,搭建起联通东西的丝绸之路,也编织出绵延千年的桑蚕丝绸产业。如今,以创新为主导,古老传统的丝绸也在不断蜕变,一丝一缕都在向新而行,为“新质生产力”写下生动的注脚。

日前,央视一套(CCTV1)重点新闻栏目《晚间新闻》用了8分多钟时间,专题报道上城企业万事利丝绸以科技文化创新引领千年丝绸走进人们的美好生活。

一起来看详细报道

首创AIGC花型大模型

可为全球80亿人设计个性丝巾

万事利丝绸在2021年率先成立行业首个AIGC实验室,专注探索AIGC图形创意设计及内容生成。

2023年万事利发布了全球首个花型设计AI大模型,它拥有超50万的花型数据库,集成了超300种AI图像算法,可以为全球80亿人每人设计10万条丝巾且不重样,强大的算力还为实现千人千面的个性化设计提供了可能,让每一个消费者都可以成为优秀的丝巾设计师。

突破无水印染新科技

打印丝巾跟打印纸张一样简单

万事利还首次突破了纺织污水排放世界难题,自主研发了活性免水洗印染(无水印花)核心科技,并首创了体积小、速度快、无污染的一体机设备。1条丝巾、1米面料就可起订,在办公室或者门店就可实现面料印染快捷生产,打印丝巾就跟打印纸一样简单。

这是一种彻底颠覆传统生产模式的创新科技,目前已攻克了棉、麻、毛、人丝、人棉等全纺织行业的技术通用难题,正加速向全国乃至全球纺织业推广。

基因科技让蚕宝宝吐彩丝

无印染彩色丝绸成现实

不用染色,难道让蚕宝宝直接吐七色彩丝吗?万事利让这个大胆的设想实现了。

万事利与浙江大学联合攻关,通过基因重组和定向选择将颜色基因进行稳定。就这样,从最初研发出可以吐金丝的蚕,到后来可以吐出粉丝、绿丝、橙丝、蓝丝,丝绸再次惊艳世人。

丝绸不会皱、可水洗

新技术不断突破

万事利不断探索丝绸与日常生活相融合的更多可能。不会皱的新丝绸、可水洗的蚕丝被,新技术的不断突破,撕掉了丝绸身上娇贵的标签,让它能够更好地飞入寻常百姓家,飞向全世界。

丝绸,是中华文化的一个符号、一张名片。那些传统工艺里,有勤劳,有智慧,更有文化理念,如从自然生命中提炼出蚕丝来说,彰显的就是人与自然和谐共生的理念。万事利丝绸不断创新突破,追求更环保、更好用、更高质量,是产业的蜕变升级,正是对中华文化理念的传播与表达。

▼延伸阅读▼

杭州张小泉:快似风走润如油裁剪江山成锦绣

西子湖畔,那把惊艳世界的美扇

杭绣大师陈水琴 一幅绣品半世功夫

春天里的杭州篮,致敬那些时光中的老手艺

绽放在江南烟波中的“西湖之花”

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料