首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

“创客天下·杭向未来”大赛报名项目总数创历史新高

文章来源:杭州日报
字体:
发布时间:2024-06-15 18:20:27
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

在杭落地最高可获500万元资助

杭州日报讯 “创客天下·杭向未来 2024杭州市海外高层次人才创新创业大赛”报名项目总数创历史新高,共收到来自30多个国家和地区的报名项目1949个(不含两场特别专项赛)。

该大赛由杭州市委、市政府主办,面向全球征集项目,今年已是第十届。

在浙江全面加强“三支队伍”建设的当下,杭州正积极作为,吸引更多海内外人才来杭。本届大赛火热的报名局面得益于通过多种方式有力发动:以学术渠道、市场资源、重点机构等为突破口发动报名,并通过以才引才等方式进行吸引。比如,借助Innovation(创新)杂志、中美科技创新合作中心、中法创新中心等机构的学术渠道,触达高层次人才和项目;会同杭州市创投协会、杭州资本等机构进行重点招引;利用北大、清华等重点高校的海外校友会深挖海外人才有效触达渠道;发挥杭州市海外人才使者和已在杭州落地创新创业项目的大赛选手的海外资源优势,以才引才。多个渠道共同发力,大赛的品牌影响力不断提升。

澳大利亚新时代生物科技有限公司联合创始人兼首席科学家许新通过朋友得知本次比赛——她的朋友晁然是2018年“创客天下”大赛的二等奖获得者,“晁然的参赛项目在杭落地,获得了政府部门的资金资助。几年来,他的企业发展得越来越好。他向我介绍了杭州的创新创业政策,很多来杭创业的海归朋友也跟我反馈,政府扶持多、办事便捷。”许新团队开发了利用微生物合成环保色素的技术,可用于多种纺织面料的印染。她期待通过参加大赛,得到资金支持并接触到更多风投机构,助力项目最终在杭落地。

本届大赛,具有海外背景和较高学历的参赛者不在少数。据统计,报名参赛人员中,博士约占55.5%、硕士占38.76%,年龄主要集中在30岁至40岁,其中40岁以下占58.6%。

而从专业领域看,报名参赛项目中智能物联项目占33.58%、生物医药项目占24.93%、高端装备项目占13.51%、新材料和绿色能源项目占16.33%,与杭州市产业转型升级需求高度契合。

目前,大赛报名已结束,进入评审阶段。经过海选和复赛,进入决赛阶段的项目团队,将被邀请来杭参加在2024杭州国际人才交流和项目合作大会期间举行的决赛和总决赛。本届大赛设一等奖1个、二等奖7个、三等奖12个、优胜奖130个左右,获奖项目可分别获得20万元、10万元、5万元、2万元和1万元人民币的参赛奖金。

为全力打造营商环境最优市,大赛还将大力推动参赛项目在杭落地转化。比如,通过举办“创客彩虹桥”交流对接活动,邀请大赛参赛项目开展定期定时的常态化对接活动,促成参赛项目落地杭州。获奖项目来杭落地转化的,可不经评审分别获得500万元、300万元、200万元、100万元、20万元人民币的市级高层次留学回国人员在杭创新创业项目资助。

据统计,“创客天下”大赛自2015年举办以来,已吸引到万余个项目报名参赛,目前已有数百个项目在杭落地创办企业。

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料