首页 > 新闻中心 > 江南新闻 > 正文

强化风险意识底线思维 守护群众生命财产安全

文章来源:无锡日报
字体:
发布时间:2024-07-03 17:13:52
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

赵建军带队检查防汛备汛工作并主持召开市防指会议

强化风险意识底线思维 守护群众生命财产安全

  6月19日是我市入梅第一天,强降雨天气“上线”,市长、市防指指挥赵建军带队深入地质灾害隐患点、重点圩区风险点、城市易涝积水点检查防汛备汛工作,并主持召开市防指会议传达贯彻全省暴雨和强对流天气防范应对会议精神,对我市重点工作进行再部署再落实。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,按照省委省政府部署和市委工作要求,坚持人民至上、生命至上,进一步强化风险意识、底线思维,压实责任、加强统筹,抓实抓细防汛备汛、抢险救灾各项举措,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。副市长、市防指副指挥张立军、马良,市政府秘书长陈寿彬参加有关活动。

  宜兴张渚镇善卷村部分居民住房切坡而建,已被列入群测群防隐患点重点防控。目前,该点位已对相关山体进行整治,并强化安全风险提示。“要对隐患整改成效尽快评估鉴定,争取早日销号。”赵建军要求属地对地质灾害点、山洪风险防范区、高陡边坡等关键部位加强摸排,落实好巡查、监测及疏散避险等措施,确保不出现重大灾情险情。

  宜兴官林镇笠渎联圩位于孟津河至滆湖之间,经加大防洪设施改造力度后,圩区防洪能力大幅提升。赵建军来到圩堤边察看水势,听取圩区防洪标准和泄洪能力建设等情况介绍。“要始终把保障群众生命财产安全放在第一位。”他叮嘱有关方面加强统一调度,加快宜兴城市防洪包围圈建设,进一步补齐防洪短板、打通行洪堵点,坚决筑牢汛期安全防线。

  滨湖区笠泽路(融创茂段)在去年强降雨期间积水严重,被列为全市522个易积水点整治重点之一,今年以来通过开挖新安堂浜、强化汛期道路巡查,该路段排水能力明显提升。赵建军对照地图详细了解雨水排向及蠡湖、大运河等水位情况,要求属地和相关部门举一反三,提速尚未完成整改的易积水点整改进度,科学布局移动排涝设备,提高汛期排水能力,消除城市内涝隐患。

  滨湖区仙蠡墩家园南区门口因去年部分雨污水管道破损、塌陷,导致小区出现内涝现象,现经过整改已基本解决。赵建军实地检查住友路窨井盖更换情况,要求在深入开展易积水点“一点一策”治理“回头看”的同时,加快优化全市污水管网建设运维体制机制,抓紧出台城镇生活污水治理和管网建设提升三年行动方案,实现雨污一体、厂网一体、建管一体,推动污水收集处理工作提质提效。

  检查结束后,赵建军和张立军、马良等市领导在市民中心收听收看全省暴雨和强对流天气防范应对视频调度会议,并召开市防指会议传达贯彻省会议精神,听取市防办、市气象局、市市政园林局工作汇报,进一步部署安排我市防汛救灾工作。赵建军指出,当前我市已全面进入汛期和梅雨季,正处在降雨最多、极端天气频发的季节,防汛形势严峻、任务十分繁重,各地各部门要迅速紧张起来、动员起来,以战时状态、战时机制打好防汛备汛“主动仗”。一要思想高度重视。必须认识到强化风险意识要拎得清、真重视,强化底线思维要看得明、兜得牢,宁可十防九空,不可失防万一,战战兢兢、如履薄冰做好各项工作,确保面对常态化汛情实现“五不”防御目标,确保面对极端暴雨天气不发生严重内涝、重要基础设施不丧失功能作用、城市基本运行不受影响、不发生有影响特别是冲击底线的舆情事件。二要狠抓工作重点。进一步突出堤防消险,守牢江港堤防、太湖大堤、圩区防洪堤等城市防洪第一道防线;进一步强化内涝整治,完善易涝积水点动态更新与消除机制,加强下穿隧道、地铁站口、小区地下车库等地下空间风险防控,积极做好污水管网疏通,切实破解积涝突出问题;进一步防范地质灾害,针对山洪易发区、灾害隐患点、危旧房屋、低洼易淹等风险部位加强监测和防御,按照“谁组织、转移谁、何时转、转何处、不擅返”原则做好人员避险安置预案。三要扛牢重大责任。聚焦今年防汛抗旱防台工作任务清单,坚持统筹协调、统分结合、压实责任,完善应急响应叫应反馈机制,着力提升气象预警预报的及时性、精准性和协同性,前置配备各级抢险救援力量以及抽水泵、移动泵车等物资装备,突出数字赋能、加强巡查检查、严肃防汛纪律,奋力交出大战大考合格答卷。(陈菁菁)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料