首页 > 新闻中心 > 江南新闻 > 正文

江苏无锡:高科技点“米”成金,“一粒碎米”出海开拓全球市场

文章来源:无锡日报
字体:
发布时间:2024-06-17 16:14:01
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

  走进无锡金农生物科技有限公司3000平方米的车间,空气中微微弥漫着大米蛋白的特殊气味。十几个4米多高的生物反应罐整齐排列,一场看不见的“魔术”正在罐内上演:一粒粒碎米在酶的作用下分离出高品质大米蛋白和大米蛋白肽,“身价”瞬间涨了3—5倍。依托这项原创技术,金农生物生产的大米蛋白原料销往30多个国家和地区。今年年初,金农生物在美国洛杉矶设立全资分公司,预计下月就将投运,成为“一粒碎米”开拓全球市场的“海外基地”。

  “碎米本身是大米加工过程中产生的副产品,不值钱,但从碎米中分离提取出的大米蛋白具有高营养价值和低过敏性,是世界公认的优质植物蛋白,可应用于特殊膳食食品、医药与保健食品、婴幼儿食品等。”公司副总经理朱熹告诉记者,具有如此广阔市场前景的宝贝,在金农生物入局之前却少有人问津,因为要从碎米中提取出蛋白绝非易事。“我们自主研发的生物酶解技术所运用的是复合酶,光酶就有千千万万种,你可以想象复合酶意味着多少种可能的排列组合。”朱熹将研发过程比作“过九九八十一关”。

  没有先例可循、没有经验可鉴,2012年成立的金农生物勇闯“无人区”,组建了一支以江南大学教授、博士、硕士为主力的研究团队,走产学研深度融合的路子,最终用数百次的实验换来了大米蛋白的成功分离、提取和口感提升。“我们在江大协同创新中心有间600平方米的实验室,一开始所有研发人员都在那里办公,做实验最紧张的时候大家连着三天没睡,坐着打个盹接着干。”

  对科技的执着追求为金农生物带来了巨大回报,利用生物酶解技术成功分离提取出碎米中的大米蛋白,填补了国内技术空白,甚至可以说催生出了一个全新的行业。作为行业领军者,金农生物的客户中不乏旺旺集团、雀巢公司等国内外知名企业。“只有不断迭代更新技术,企业才能保持强大生命力。”朱熹介绍,金农生物持续在研发上高投入,现有授权专利40多项,是大米精深加工细分行业拥有知识产权数量最多的企业。

  就在上月,公司完成大米淀粉代脂技术的试生产,得益于前期的技术与软硬件积累,这项全新技术仅用半年就完成研发。据介绍,大米淀粉代脂原料可在低温奶制品、饮品中大量替代目前市面上普遍使用的奶油,在不改变原有风味的前提下大大降低产品的热量和成本,有望成为金农生物继大米蛋白之后的第二增长点。目前,新产品已吸引国内头部企业前来接洽合作,续写高科技点“米”成金更多“神奇”故事。(朱冬娅、黄梦羽)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料