首页 > 新闻中心 > 江南新闻 > 正文

智能化、数字化、绿色化 无锡工业经济步入绿色发展新赛道

文章来源:江南晚报
字体:
发布时间:2024-06-17 16:14:01
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

  绿色转型,节能攻坚正成为无锡制造业高质量发展的“底色”。记者从市工信局获悉,“十四五”以来,无锡不断加强节能降耗体制机制建设,综合运用经济、法律等各项手段,推进工业、建筑、交通运输、公共机构等各重点领域节能,深入挖掘节能降耗潜力。2021年、2022年、2023年无锡单位GDP能耗分别下降3.5%、2.9%、4.98%,每年均超额完成省下达的目标进度,完成省下达无锡市“十四五”能耗强度下降目标的79%。

  在近日闭幕的“2024碳中和·零碳中国峰会暨第七届中国能源投资国际论坛”上,“朗新集团绿色智慧产业园”项目脱颖而出,荣获2024年“零碳中国”优秀案例及零碳技术解决方案殊荣。该项目不仅展现了朗新集团在能源科技领域的卓越成就,也为全国的零碳园区建设提供了可借鉴的成功范例。朗新科技产业园二期预计今年三季度竣工投用,将进一步提升整个园区的减碳能力。

  在用电场景的升级过程中,安科瑞、海澜智云等为用户提供微电网能效管理的无锡企业便有了“用武之地”。记者在安科瑞实验室看到,研发人员正在对公司推出的AcrelEMS企业微电网系统进行数据处理能力测试,确保其在高负载情况下仍能保持性能稳定。该系统在电源、电网、负荷、储能等各个关键节点实时采集数据,实现对企业用电的集中监控、统一调度和统一运维,实现节约、高效、低碳的用电目标。

  海澜集团响应国家“双碳”战略 引领绿色高质量发展方面可圈可点。目前,海澜集团的新能源项目“海澜电力”已经成长为民营售电头部企业。公司成功孵化“海澜智云工业互联网平台”,推动传统企业进行智能化改造、数字化转型、绿色化提升,实现数字经济与实体经济深度融合发展,推进落实碳达峰碳中和目标。

  记者在采访中了解到,越来越多的无锡制造业企业积极融入节能降碳热潮,以智能化、数字化和绿色化“无锡制造”推动高质量发展、构筑竞争新优势。江阴优燃科技的基于工业互联网面向工业窑炉优化燃烧的大涡湍流算法、无锡华光环保能源集团的燃用固体废弃物的流化床锅炉、无锡新大力电机的三相永磁同步电动机入围《国家工业和信息化领域节能降碳技术装备推荐目录(2024年版)》公示名单等都是我市向“绿”转型所结出的硕果。(孙暐)

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料