首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

公安部等九部门联合印发通知进一步加强涉险公共区域安全防护工作

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2023-05-20 09:41:49
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

新华社北京5月19日电(记者翟翔、熊丰)记者19日从公安部获悉,公安部等九部门近日联合印发通知,要求各地各有关部门结合本地实际,进一步加强临海临江、临河临湖、临山临崖等涉险公共区域安全防护,有效防范和处置人员溺水等涉险伤亡事故,切实保护人民群众生命安全。

通知要求,要充分发挥河湖长制平台作用,压实水域管理责任,强化涉险水域安全防护措施;教育行政部门要督促每一位家长履行好假期监护责任;民政部门要加强对农村留守儿童、特殊困难家庭子女的情况掌握,引导家庭落实监护责任;各地和有关部门要结合实际,鼓励支持乡村(社区)在有条件的区域建设适宜的游泳、戏水场所及相应设施,降低青少年儿童在无安全保障水域游泳戏水的安全隐患。

通知要求,各地公安、水利、农业农村等部门要广泛发动民间救援队、志愿者组织、水域承包人和附近居民等,针对性加大水上与岸线巡查防护力度,及时发现和处置各类突发情况;公安、水利、农业农村、文化和旅游等部门要结合本地区气候特点和群众涉水、旅游活动规律,于每年5月底前组织开展一次溺水伤亡风险隐患拉网式排查,排查发现的安全隐患能整改的一律立即整改,一时不能整改的一律采取临时性管控措施,对整改不到位或拒不整改的一律依法依规严肃处理。

涉险公共区域安全防护工作事关人民群众切身利益。据统计,去年以来,全国涉险警情和伤亡人数同比“双下降”,公安机关成功救援溺水群众7800余人,有力维护了人民群众生命安全。

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

新闻爆料