首页 > 图片 > 图览江南 > 正文

郑陆的舜过山南寨的狮山湖,常州家门口的一山一水

2021-06-03 12:23:12

来源:化龙巷

分享到:


国庆长假,女儿和外孙女都放假,很想全家人一起出门痛痛快快地玩上一次。但是由于一些特别想去的地方节假日都是游客扎堆、人满为患,因此不愿意去凑那个热闹。于是决定就在常州周边找个清静怡人的可玩之处,经过网上搜索,选择了位于郑陆的舜过山和江阴南闸的狮山湖。
 

2019年10月2日上午10时30分左右,我们自驾来到舜过山脚下。舜过山位于常州郑陆镇东北的查家湾境内,相传虞舜曾经南巡至此,故名舜过山,简称舜山。

 

舜过山有多条登山之道,我们最终选择了舜山森林公园方向,这里有近年来新架设的木质栈道,宽畅结实且坡度平缓,非常适合休闲游。

 

 

充满期待的外孙女,此时更显得萌萌的。

 

 

 

 

 

外孙女发现一棵快要折断的竹子,连忙叫外婆帮忙一起把它扶好。

 

 

 

 

"三春芳草绿,采青舜过山",舜过山上的绿被,丝毫不逊于以往游览过的名山。听说山顶新移栽了400多株樱花,到了明年春天,就可以上山赏樱了。

 

挂满了松果的松树

 

宝塔形的蕨草

 

 

透过树丛,山那边的南惮寺隐约可见。

 

 

 

彩蝶恋花

 

 

走下舜过山,经过扩建中的查家湾风景区。

 

 

 

 

 

 

 

舜过山赴狮山湖途中,经过焦溪古镇,特意停车取景留影。

 

 

 

 

下午2时许,我们来到狮山湖。

舜过山横跨郑陆、焦溪直至江阴,在东南面的不远处有另一座山与其遥遥相望,它叫秦望山。因为早年开山采石,秦望山北其中的一条支脉,被削成一座卧狮型的小山,被当地人形象地称为狮子山,而留下的宕口则成为了一个小巧玲珑的湖泊,这就是狮山湖。

在千岛湖、天目湖效应鼓舞下,当地政府对狮子湖进行了生态改造,复绿重建,如今已是初具规模的中小型景区。

 

 

狮山湖不收门票,游乐项目主要有游艇、垂钓、休闲度假等,也有許多人带着全家来这里野餐露营。

 

不得不承认这里的空气质量的确不错,一下车,那种因天气炎热、长时坐车而产生的燠热烦闷之感立即一扫而光,代之而来的是难得的清凉惬意。

 

 

狮山湖清澈透明、平静如镜,南北架设着木质栈道,供游人站在湖面上览景拍照。

 

一群白鹅从岸边下水,悠悠闲闲地游向湖中,渐渐的消失在我们的视线中。眼前的湖面,对岸的青山,构成一幅赏心悦目的湖光山色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为眼前的美景喝彩,并把它放入镜头中。

 

 

大概是因为节假日吧,度假屋旁的喷泉也开放了。

 

 

 

 

 

在狮山湖划游艇十分惬意浪漫,有人还一边划艇一边垂钓,这位右手握桨左手倒抓鱼杆的老兄鱼杆下可是一条十多斤的大青鱼。

 

 

 

这里是垂钓爱好者的乐园,短短的二十多分钟,我们看到有人先后钓起五六条十多斤的青鱼和草鱼,青鱼呈紫青色,草鱼呈金黄色,在城市的鱼摊上很难看到的。

 

 

这位钓鱼人大概去帮同伙遛大鱼去了,夫人和外孙女把桶里的鱼,当起了道具。

 

 

 

 狮山湖景区门外,设有户外营地,经营一些游乐项目。

 

 

 一老一小玩得正欢

 

 

 

 

 

 

 

 

舜过山和狮山湖,让我们今天游了山,也玩了水,常州家门口的一山一水让我们今天不虚此行。

 

 

 


    
 

精彩推荐