首页 > 新闻爆料 > 正文

被质疑诈捐!鸿星尔克发声!

文章来源:扬子晚报
字体:
发布时间:2021-07-26 19:56:55
  《江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
http://www.xjnnet.net/欢迎您! 

☆ 江南网 ☆欢迎您 

 严正声明:本人已经在鸿星尔克买了一身行头,日后穿出去如果不好看,那是我长得不行,跟鸿星尔克的产品没有任何关系!

  鸿星尔克主播:“大家一定要理性消费!”网友:“叫你们老板别多管闲事,我要野性消费!”

  近日,因为宣布向河南捐赠5000万元物资,鸿星尔克成了舆论焦点。不仅频繁登上微博热搜,过去一周内,鸿星尔克抖音直播间就卖出了7700万元的销售额,一时之间成了“国货之光”。

  然而就在鸿星尔克被“捧上神坛”的时刻,也出现了不少质疑的声音。

  网友质疑鸿星尔克“诈捐”

  7月24日,有自媒体发表文章,对鸿星尔克捐赠5000万元物资一事进行了质疑。

  文章称:截至7月23日16时,通过公开可查的数据,鸿星尔克仅仅通过壹基金捐赠了20万瓶冰露矿泉水。在微博等社交网站上,也出现了很多关于此事的讨论话题。

  有网友在鸿星尔克总裁吴荣照的微博留言,让他一定要把5000万物资明细做好。对此,吴荣照回应称,已经不是第一次做这样的事。

  7月25日凌晨,鸿星尔克通过官方微博发文称,公司通过郑州慈善总会捐赠的3000万物资、通过壹基金捐赠的2000万物资正在紧锣密鼓地运输及发放中。

  此外,鸿星尔克还表示,将把近日在直播间收到的打赏全部捐给更有需要的地方。

  对于网上出现的质疑声音,7月25日午间,壹基金和郑州慈善总会两大慈善机构分别作出了回应,确认鸿星尔克此次捐赠的真实性,相关话题再度占据微博热搜。

  郑州慈善总会:

  捐赠2900万物资和100万善款,

  100万善款已到账

  或许是为了回应大众的质疑,7月25日凌晨3点25分,鸿星尔克通过官方微博公布了其捐赠物资的信息:“鸿星尔克通过郑州慈善总会捐赠的3000万物资、壹基金 2000万物资正在紧锣密鼓地运输及发放中!”。

  鸿星尔克官方微博公布捐赠具体情况

  也就是说,鸿星尔克承诺捐赠的5000万物资,分成了两部分,其中3000万元交由郑州慈善总会,另外2000万元则通过壹基金来捐赠。对于捐赠的进展,鸿星尔克也提到“目前正在运输和发放中”。在微博配图中可以看到,捐赠物资包括矿泉水、方便面等,已经运送到了郑州市金水区凤凰台税务局、文化路街道办事处。

  7月25日上午,红星资本局拨打了郑州慈善总会的电话,当提到鸿星尔克捐赠的物资时,对方工作人员表示:“太多人打电话来问鸿星尔克捐赠的事情,目前我们有专人对接鸿星尔克”。

  根据郑州慈善总会的提示,红星资本局采访到了负责鸿星尔克捐赠事宜的募捐三部王部长。“在7月21日,鸿星尔克的子公司厦门展乐电子商务就跟郑州慈善总会签订了协议,约定的内容就是2900万元的物资和100万元善款。现在100万元善款已经到账,2900万元物资是分批次运送的。”王部长说道。

  “我们不是一次性收到将近3000万元物资,我们也是按照实际收到的物品进行公示。”对于3000万元的物资,王部长还特别说明到:“由于郑州电力、通信不顺畅,一下子消化这么多物资是有难度的,因为要挨个打电话询问需求,所以(鸿星尔克)签订协议内容就是这么多物资不要一次性。”

  7月25日,@郑州慈善总会官方微博也发布了情况说明。

  壹基金:

  包括200万元现金和1800万元物资

  20万支矿泉水已到灾区

  除了郑州慈善总会,25日上午11时,壹基金也发布了“关于鸿星尔克捐赠2000万元物资的说明”。

  壹基金对鸿星尔克捐赠事宜作出说明

  该说明中提到,7月21日鸿星尔克与壹基金签订捐赠框架协议,双方约定拟于7月20日起向壹基金捐赠现金和物资,其总价值不超过人民币2000万元整,其中,包括人民币200万现金捐赠和1800万元物资捐赠。

  对于鸿星尔克捐赠的进展,壹基金表示:“上述200万应急款项鸿星尔克公司已拨付,将于未来几日到账,其他相关物资将由壹基金根据物资到达情况和灾区需求分批次接收和发放。”

  此前,壹基金在微信公众号中提到:“鸿星尔克通过壹基金支持的首批物资瓶装饮用水超50000支瓶装水23日已送达郑州。后两天陆续还将送出近150000支瓶装水至河南更多受灾社区。”关于这20万支瓶装水,壹基金也作出回应称,截至24日22点,首批物资超20万支瓶装水全部送达灾区。

  来源 | 红星新闻

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表